內容來自sina新聞

證監會否認房地產融資開閘 違規企業暫停上市

  證監會否認房地產融資開閘

  稱A股運行已恢復平穩將加快股市改革步伐

  股指經歷瞭本周慘烈的大跌,證監會首次出面安撫市場和投資者的情緒。證監會昨天召開發佈會,相關負責人表示,近期受國內外金融市場大幅波動的影 響,A股一度出現大幅下挫,到目前A股市場運行已恢復平穩。該發言人同時也否定瞭房地產再融資開閘,表示堅決貫徹房地產調控規定。

  回應

  違規企業暫停上市

  針對近期市場關註的房地產企業再融資開閘問題,證監會新聞發言人表示,根據國務院關於堅決遏制部分城市房價過快上漲的通知、2013年關於繼續做好房地產市場調控工作通知等規定,對存在閑置土地和炒地、捂盤惜售、哄抬房價等違法違規行為的房地產開發企業將暫停上市。

  證監會將堅持貫徹這一政策,而且會加強與國土資源部門的聯動,依據國土資源部門的意見,審定房地產企業是否存在違規行為。

  表態

  A股運行已經平穩

  數據顯示,滬指六月跌幅近14%,創四年來最大的單月跌幅。尤其是本周,在央行收緊流動性消息的刺激之下,股指加速瞭下跌的步伐,股指重回"1"時代,市場信心徹底崩潰。

  證監會新聞發言人表示,近期,受國際國內金融市場大幅波動的影響,A股市場一度大幅下跌,6月24日上證綜指重挫5.3%,為自2009年9月 以來的單日最大跌幅,其中銀行板塊大幅下跌5%。之後的4個交易日,滬深股市止跌回穩,上證綜指累計上漲0.81%。滬深股市共有956隻股票上漲,日均 成交金額1837億元,與今年上半年相比僅少17億元。

  最近4個交易日的日均新開A股賬戶為29600戶,較上半年日均新開A股賬戶增加6281戶,專業機構投資者合計凈買入股票23億元,其中 QFII合計凈賣出股票14.37億元,RQFII凈賣出股票4.10億元。總的看,市場受臨時性、突發性因素的影響正在逐步消除,市場運行恢復穩定。

  統計顯示,今年以來,A股市場總體平穩,交投活躍,市場信心增強。從年初至6月28日,滬深股市共有1077隻股票上漲,11隻持平,1488 隻下跌,漲幅面達到42%。滬市A股平均市盈率為11倍,深市A股平均市盈率為27倍,中小板和創業板平均市盈率分別為30倍和47倍。

  舉措

  加快股市改革步伐

  上述發言人表示,國務院明確提出要保持政策的連續性和穩定性,穩定市場預期,把穩健的貨幣政策堅持住,發揮好,優化金融資源配置,優化增量,盤活存量,同時,部署瞭金融支持經濟結構調整和轉型升級的政策措施,這些都為資本市場的穩定運行和健康發展創造瞭良好的條件。

  證監會將進一步加快推進資本市場的改革開放,加快多層次市場體系建設,進一步壯大做強主板市場,改革創業板,擴大新三板,建立為中小企業小額、 快速、靈活的融資機制,積極探索出臺優先股等其他股權融資形式。繼續推進新股發行體制改革,完善市場穩定運行機制,支持證券期貨行業主體的創新發展,加快 完善期貨市場基礎品種,穩步推進期貨市場品種創新,積極穩妥推進對外開放,切實加強風險評估預警和防范處置機制,堅持維護公開、公平、公正的原則,堅持維 護投資者尤其是中小投資者合法權益,促進資本市場健康發展。

  □相關

  1

  券商資管管理辦法修訂

  證監會昨天公佈瞭修訂後《證券公司客戶資產管理業務管理辦法》和《證券公司集合資產管理業務實施細則》。

  證監會新聞發言人表示,此次修訂是為瞭貫徹實施新《基金法》,修改與其相沖突的條款,保持法規一致性。

  據瞭解,修訂內容主要包括:修改《管理辦法》和《集合細則》的調整范圍,刪除投資者超過200人的集合計劃的相關規定。

  6月1日,新《基金法》正式施行後,證券公司投資者超過200人的集合資產管理計劃將被定性為公募基金,應當納入新《基金法》調整,不再適用《管理辦法》及《集合細則》。

  因此,本次修訂刪除瞭原來《管理辦法》和《集合細則》關於大集合雙10%投資比例的限制規定。刪除瞭《集合細則》關於大集合投資范圍的規定。刪 除《集合細則》關於大集合1億元成立條件的規定。刪除《管理辦法》關於大集合限定性、非限定性的分類及相應客戶準入門檻的規定。

  修訂後的《管理辦法》及《集合細則》規范的證券公司資產管理計劃,無論集合計劃、定向計劃和專項計劃,均為私募理財產品。

  證監會方面表示,下一步,為貫徹落實新《基金法》,證監會將繼續深入研究制定證券公司現存投資者超過200人的集合計劃的後續處理方案。

  具體包括以下內容:符合條件的轉為公募基金;維持集合計劃形式,繼續存續運作;終止集合計劃;轉為私募基金等。

  證監會新聞發言人表示,為維護政策的統一性和執行的一致性,待關於現存各類理財產品的規范政策明確後,將出臺相關指導性文件明確證券公司現存投資者超過200人的集合計劃的具體處理方案。

  2

  創業板半年報準則修訂稿發佈

  為進一步完善創業板公司信息披露體系,提高創業板公司信息披露質量,根據《公司法》、《證券法》以及相關規定,結合創業板年報準則和季報規則的修訂思路,中國證監會對《創業板半年報準則》進行瞭修訂,自公佈之日起施行。

  此次修訂稿突出幾大重點,增加信息披露內容,突出創業板特色;突出風險因素披露,充分揭示風險;修訂稿簡化半年報摘要,提高信息披露的針對性。

  證監會表示,此修訂充分考慮投資者的信息需求和創業板公司的特點,增加瞭收入驅動因素、重大在手訂單、主要產品變化或新產品推出、前五名供應商 和客戶變化、重要研發項目進展、對外股權投資、非金融類公司理財產品和衍生品投資等方面的披露要求;細化瞭公司利潤分配預案的具體披露內容;鼓勵公司披露 管理層在經營管理活動中使用的關鍵業績指標。

  其次,針對創業板公司投資風險相對較高的特點,延續創業板年報和季報的做法,要求公司對重大風險進行充分披露,並將披露位置調整至主要會計數據和財務指標之後,使投資者能夠結合公司財務指標情況,更充分地瞭解公司的重大風險。

  此外,由於半年報摘要主要服務於中小投資者,中小投資者更關註公司的財務狀況、經營情況、股東變動情況等重大事項,因此對修訂前內容較為繁復的 半年報摘要進行大幅簡化,僅保留公司基本情況(主要披露主要財務會計數據和財務指標)、股東及股本結構情況、管理層討論與分析等披露要求。在推進電子化披 露,降低披露成本方面在修訂稿中也有所體現,延續年報和季報的修訂思路,僅要求創業板公司在指定報紙上刊登提示性公告,不必再刊登報告摘要全文,同時取消 公司向證監會、公司所在地的派出機構和證券交易所報送半年度報告的要求。最後,對部分條款進行必要的調整、補充和完善,對半年度報告的整體披露要求進行細 化,對公司會計數據和財務指標的披露順序進行瞭調整;對在臨時公告中已披露過並且未發生後續變化的重大事項,要求公司僅披露相關事項概述,並提供臨時報告 索引等。

  3

  上海證券內控不完善遭監管

  證監會新聞發言人昨天表示,上海證券1單定向資產管理業務出現風險,涉嫌被騙貸。監管部門已對其采取瞭必要的監管措施。

  據瞭解,今年4月,上海證券1單定向資產管理業務出現風險,涉嫌被騙貸。相關方發現異常後,及時向公安機關報案;同時,對委托資產采取瞭必要的保全措施。目前,委托資產已安全返還。此事暴露出該公司資產管理業務內部管控不完善,監管部門已對其采取瞭必要的監管措施。

  證監會新聞發言人表示,去年5月,證券公司創新發展研討會召開以來,證券公司資產管理等各項業務發展較快。為落實"放松管制,加強監管"的總體 監管原則,今年對證券公司組織瞭專項現場檢查。從專項檢查結果及日常監管情況來看,目前證券公司各項資產管理業務總體運作規范,運行基本正常,風險基本可 控。下一步,證監會還將繼續加強日常監管,密切跟蹤證券公司資產管理業務新情況、新問題,動態監測行業風險,及時研判,及時采取措施,確保證券公司資產管 理業務規范健康發展。

新聞來源http://dl.house.sina.com.cn/news/2013-07-01/07392277649.shtml
創作者介紹

鄭竹俐

hughdaniwyi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()